みんなのきょうの料理レシピ
カンタン 歓待 広東菜?
第9回「きょうの料理大賞」特別部門賞受賞作品です。簡単でヘルシー、もちろんおいしい アットホームな料理です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
川崎 淑明
材料
(4人分)
- 【アンチョビのピザ】
- ・ナン 1枚
- *市販
- ・マヨネーズ 適宜
- ・アンチョビ (刻む) 1~1+1/2枚
- ・モッツァレラチーズ 適宜
- 【春雨と豆腐のスープ】
- ・豚バラ肉 150g
- ・豆腐 (絹) 1/2丁
- ・緑豆春雨 (戻す) 100g
- ・ねぎの青い部分・しょうがの皮 適宜
- ・にんにく 1かけ
- ・紹興酒 適宜
- ・鶏ガラスープの素 適宜
- ・ナムプラー 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- 【ブロッコリのマヨいため】
- ・ブロッコリ 2コ
- ・しょうが 少々
- ・ねぎ (細切り) 少々
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2~2
- ・マスタード 小さじ2
- ・紹興酒・牛乳 各適宜
- 【ちょっと驚きのアイスクリーム】
- ・バニラアイスクリーム カップ2
- *市販
- ・ビスケット 4枚
- ・液状チョコレート 適宜
- ・牛乳 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
【アンチョビのピザ】
1
ナンにマヨネーズをぬり、アンチョビ、チーズを順にちぎってのせる。オーブンで、チーズが溶けるまで焼く。
【春雨と豆腐のスープ】
2
湯カップ4を沸かしてねぎの青い部分、しょうがの皮、にんにく、紹興酒、鶏ガラスープの素を入れる。再び沸騰したら、ねぎ、しょうがを除き、いため物のブロッコリをゆで、取り出す。
3
2のスープに一口大に切った豆腐、豚肉、そして春雨を入れ、ナムプラー、塩・こしょう各少々で調味する。器に盛り、細ねぎの小口切りを散らす。
【ブロッコリのマヨいため】
4
ごま油少々を熱してしょうが、ねぎ、ブロッコリを順にいため、【A】で調味する。
【ちょっと驚きのアイスクリーム】
5
オーブントースターでビスケットを軽く温める。器に敷き、アイスクリームをのせる。
6
チョコレートと牛乳を沸騰直前まで温め、5に回しかける。
みんなのきょうの料理レシピ
1998/03/25
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